СоХабр закрыт.

С 13.05.2019 изменения постов больше не отслеживаются, и новые посты не сохраняются.

H Не пельменем единым жив программист или история о том, как все успеть в черновиках Tutorial

image

На написание этого поста меня сподвиг замечательный пост За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил. Сразу хочу извиниться за возможные опечатки — пишу с планшета, сидя в микроавтобусе и вытягивая сеть телефоном. Hacker's keyboard очень удобен для ssh-доступа, но большие тексты писать им не очень удобно.

IT- специалисты — народ любопытный. То соберут на базе микроконтроллеров автоматическую систему полива и освещения для любимого фикуса, то пропатчат прошивку мультиварки для раздачи торрентов. Но, по непонятной и загадочной причине, когда дело доходит до еды, пресловутый принцип DIY дает сбой. И наш герой, способный часами переделывать кинескоп старого телевизора в Луч Смерти, идет на кухню утолить голод соевым текстуратом пополам с гидроцеллюлозой и «коллагеновым сырьем».

В этом посте я хочу разрушить миф о том, что еда может быть либо быстрой и удобной, либо съедобной. Не секрет, что многим из нас приходится работать по 12 часов в сутки, что не способствует кулинарным подвигам с участием 28 приправ и перьев с зада дракона, омытых слезами единорога. Вы получите замечательную возможность посмотреть в глаза своей половинки на 8 марта после того, как она получит не контроллер для дистанционного управления шторой, а свежевыпеченный хлеб ручной работы рано утром. Если вам надоело есть синтетику — добро пожаловать под hubracut.

Вкусная и полезная еда это нетрудно


Глубокое убеждение многих людей о том, что приготовить вкусную и полезную еду за короткие сроки невозможно — заблуждение. Основная проблема здесь кроется в плохом расчете времени. Процесс готовки можно сравнить с управлением крупным проектом, который представляет из себя множество параллельных процессов. Многие из этих процессов взаимосвязаны и зависят друг от друга. Соответственно, основная ошибка — «компиляция» еды в «один поток». При грамотном планировании можно готовить просто грандиозные обеды за считанные минуты. Готовка в сжатые сроки — хороший тест для руководителей проектов.

Обязательно нужно различать разделение на активные и пассивные процессы. Например, непрерывное помешивание хитрого соуса в течение 40 минут займет больше активного времени, чем забрасывание нарубленных овощей и кусков мяса в духовку на 1.5 часа. Второй процесс потребует минут 5 на активное взаимодействие — нарезку. Остальное происходит без вашего участия, и вы можете потратить время на почесывание кота/написание кода/чтение хабра.

На этом этапе я хотел бы отослать всех интересующихся к передачам замечательного британского повара — Джейми Оливера и его циклу «Джейми Оливер: Обед за 30 минут».
В результате можно приготовить что-то вроде этого за полчаса активного времени:
image
Бургеры из нормального теста и свежей рубленой говядины. Ничего общего с жутким пластиковым фастфудом

Хрустящий багет или разоряем супермаркеты


Так как пост у нас в DIY, то использование хлебопечек приравняем к читерству и попробуем понять в чем прелесть «сборки вручную». В чем же основная проблема хлеба из магазина?
Во-первых, его трудно купить совсем свежим. Французский багет «живет» не более 4 часов. Потом он теряет всю свою прелесть.
Во-вторых, хлебозаводы экономят на сырье. Вместо прямого удорожания продукта, они вначале снижают вес буханки до пары сотен грамм, превратив ее в пену, а затем переходят на откровенно испорченное сырье. Вы не замечали, что с момента как вы купили хлеб, начинается гонка между вами и плесенью? Дело в том, что большинство пенициллиновых грибков и ряд других, спокойно переносят выпекание в форме спор. Обратная сторона медали — хлеб, который не черствеет и не портится чуть ли не месяцами. Можете представить, что туда добавляют. В это время, домашний хлеб содержит в минимальной конфигурации воду, соль, муку и дрожжи. Все.

Почему я предлагаю поробовать сделать это самому? Я хочу развеять вбитое поколениями представление о том, что хлеб — это сложный продукт, который готовят на тайных правительственных заводах только специально обученные люди. Особенно дико, когда в деревнях бабушки выстраиваются в очередь за мерзлым «кирпичиком», имея дома традиционные русские печи.

Let the magic begin!


Нам понадобится некоторое количество ингридиентов и посуды. Очень советую использовать в качестве меры продуктов массу, а не объем. Точнее.

Ингридиенты:
Вода 300 грамм (300 мл.)
Мука 500 гр. или 3 стакана
Соль 10 гр. (2 ч.л.)
Сахар 0-30 гр.
Дрожжи 5 гр. (2 ч.л.)

Посуда и прочее:
Удобная большая емкость для теста. Хорошо подходят стальные полусферы из Икеа.
Противень или решетка для духовки.
Стеклотканевый лист для выпечки (продается под брендом Едим дома) или силиконовый.
Весы или мерные емкости

Начинаем сборку проекта. Смешиваем ингридиенты


Наиболее простой способ — вначале отмерить воду, налив ее в емкость, затем растворить в ней все кроме муки. Особенно это ощущается, когда у вас крупная соль. Нерастворенные кристаллы будут хрустеть в готовом продукте. Однако это не догма — возможно вы хотите сделать это изюминкой вашего блюда.

Все ингридиенты заняли свое место в емкости для замеса
Фотографии процесса смешивания

Добавляем соль. Этот ингридиент требует особо внимательного отношения. Ошибка в пару граммов может быть очень ощутимой.


Насыпали сахар. Можно не добавлять его вовсе, если вы используете метод длительной ферментации. При этом дрожжи часов за 8-12 возьмут в качестве источника пищи крахмал из муки. Я предпочитаю 20-30 граммов.


Пачка дрожжей. Обычные инстантные дрожжи.


Отмерили нужное количество дрожжей


Насыпали муку.


Налили воду


Теперь основная задача просто смешать все составляющие в плотное, упругое тесто с однородной консистенцией. Кстати, побочный плюс от регулярной выпечки хлеба — профилактика туннельного синдрома и укрепление мускулатуры предплечий. Согласитесь, что для многих это профессиональное заболевание. Тесто — отличный эспандер. В итоге должно получиться что-то вроде фотографии ниже:


Замешанное тесто


Окончательно сформированный шарик теста

Правильное тесто должно быть чуть липким, но без проблем отделяться от пальцев.

Берем паузу


Адептам Gentoo Linux должно быть знакомо медитативное состояние в ожидании конца пересборки мира. Здесь приблизительно та же ситуация. Этап созревания теста не требует вмешательства, а значит и активного времени. Во время этого процесса дрожжи продуцируют не только углекислый газ, но и множество ароматических веществ, которые обуславливают вкус готового хлеба. Чем дольше идет процесс, тем более выражен вкус. Но нужно учитывать, что процесс идет не менее 2 часов. Здесь у нас есть 2 пути — быстрый и медленный вариант.

Быстрый
Тесто вызревает в теплом месте. Время 2-3 часа. Хлеб получается более светлый, с легкой воздушной текстурой. Вкус легкий, пшеничный.

Медленный
Зрелое тесто. Базовый вариант для французских багетов. Время 8-12 часов. Созревает в холодильнике. Вкус насыщенный, зрелый, с легкой горчинкой. Корочка более темная. На срезе более крупные пузырьки.

Важный нюанс! Тесто всегда должно быть накрыто чем-нибудь, чтобы не потерять воду. В противном случае вы получите сухую корку на поверхности, что испортит результат.

Создаем свой маленький шедевр


Итак, вы успешно завершили свой предыдущий этап. Тесто увеличилось в объеме в несколько раз и выглядит примерно так:


Сразу определитесь с поверхностью, на котрой будете печь. Оптимальным вариантом является лист из стеклоткани коричневатого цвета. Продается под брендом «Едим дома». Самая идеальная поверхность, что я встречал. Кипящая карамель сметается тряпочкой после остывания без проблем.


Теперь нужно определиться с тем, что вы будете лепить из вашего теста. Я предпочитаю простой вариант — два вытянутых багета. Здесь нужно сделать отступление и рассказать, что произошло с вашим детищем за эти несколько часов. Мука содержит белок — клейковину, которая набухает и меняет текстуру теста. Если вначале его можно было легко разделить на несколько кусочков, то с созреванием оно приобретает эластичность, стремится восстановить свою форму. Отсюда вытекают приемы работы с будущим батоном — вы можете просто раскатать его в колбаску, но он может не удержать форму. Правильнее будет сложить его пополам 4-5 раз вдоль одной оси. Мы таким образом вносим внутренне напряжение и как бы взводим пружину. В итоге багет будет сам держать свою форму даже с достаточно жидким тестом.

Итак, вы вылепили два багета и получили что-то вроде этого:




Включите духовку на 225 градусов. Пока она разогревается, накройте ваши багеты вторым листом.


Подождите минут 20-30. За это время тесто подойдет еще раз и багеты увеличатся.


Теперь, перед финальным рывком, нам предстоит их разрезать. Надрезы нужны для того, чтобы снижать внутреннее напряжение расширяющегося теста. В противном случае его разорвет в произвольных местах. Кстати, во Франции направление и форма разрезов — это индивидуальная подпись автора и пекарни. Такой вот метод аутентификации.) Мы сделаем простые продольные надрезы. Хотя можете пробовать любые варианты, какие нравятся.


Финальный этап


В духовке хлеб пробудет недолго 25-27 минут при температуре 225 градусов. Здесь нужно понять важную зависимость:
Если выпекать при более низкой температуре — время в печи увеличивается, однако хлеб теряет больше воды. Можно получить грубую и толстую корку. Если печь при более высокой температуре — время сокращается, но можно получить сырую середину, если кусок толстый. Поэтому пиццу, например, пекут при высокой температуре, чтобы не высохла — около 250 градусов.

Достаем нашу красоту и проявляем нечеловеческую силу воли, чтобы дать хлебу остыть и испарить лишнюю воду. Лучше всего использовать решетку.







Еще раз о важности тайм-менеджмента


Подсчитаем затраты активного времени:
Навеска и замес — 5 минут
Вылепить багеты и надрезать — 5 минут
Достать и выложить их из духовки — 3 минуты.
Итого — 13 минут! Согласитесь, что вечный аргумент " у меня нет времени" тут не работает. Важно лишь расчитать время так, чтобы вы могли провести очередной этап вовремя.

Форкаем репозиторий или вносим изменения в рецепт


Этот рецепт является самым базовым и может изменяться как угодно. Дам лишь несколько базовых советов:
Соотношение сухой массы и жидкости не должно сильно варьироваться.
В качестве сухой части вы можете попробовать: грубозерновую муку, муку из других злаков, отруби, семечки, кунжут или даже бекон.
В качестве жидкой части: молоко, растительные масла разных видов (15-20 мл), кисломолочные продукты.

Вместо заключения


Прошу прощения, если кого-то расстроил диким оффтопом в вечер пятницы. Однако целый ряд хабрапользователей просил меня об этом посте и я решил, что в предпраздничный вечер можно отклониться от классических тем. Если кто-то отпишется здесь о результатах — я буду крайне рад.

комментарии (172)

+4
+6 –2
mishasamin ,  

Ааааа… Блииин… Ладно, сегодня пятница, попытаюсь показаться не затролленым этим неожиданным постом…
Кстати, с Пятницей всех Хаброжителей! :)

+43
+46 –3
GamePad64 ,  

Никогда не думал, что буду читать на хабре статью о том, как печь хлеб. Спасибо вам :)

+2
+4 –2
Meklon ,  

На здоровье. Тематика явно ненормальна, но думаю людям будет полезно. Пятница же) Выходные впереди.

+6
+8 –2
SazereS ,  

Ну почему ненормальна? Кушают все и большая часть хочет вкушать вкусно и, по возможности, полезно =)

+4
+5 –1
AlexShkor ,  

Поддерживаю! Я бы с радостью почитал на хабре еще статьи как айтишники оптимизируют процесс приготовления еды. Для меня это очень актуальный вопрос. Еще бы почитать про опыт принятия в пищу Soylent и подобных.

+6
+7 –1
Meklon ,  

Ну я не только айтишник, но еще и врач. У меня более комплексный подход)

+3
namezys ,  

Ну на приготовление хорошего ужина со свиной и рисом у меня уходит минут 15 чистого времени, и то, потому что не оптимально.
Ключевые слова: гриль контактный и мультиварка.

+2
vsns ,  

еще есть вок: пока варится лапша, в воке на полном огне при помешивании разжариваются кусочки мяса (при наличии под конец добавляются фасоль/шампиньоны из банки/овощи), в конце добавляется лапша и заливается соусом по вкусу. использую как альтернативу грилю, а то когда однообразно — надоедает

+2
ingumsky ,  

У вока есть минус — на электроплите его не получится использовать, к сожалению.

0
Mezomish ,  

Я подобное делаю в обычной чугуниевой сковороде. Кусочки куриного филе (только не грудка, а от бедрышек) обжаривается с шампиньонами, соевыми ростками, потом добавляется соевый соус пополам с соусом терияки. И потом туда отдельно сваренную лапшу. И присыпать зеленым луком.

0
ingumsky ,  

Как вариант замены, можно, но это всё же не вок. Приходится ждать лета, когда можно выехать с семьёй на несколько месяцев за город и готовить в воке и казане :)

0
vsns ,  

да, за неимением возможности делать на природе, делаю в воке на электроплите)

+10
Yan169 ,  
Кушают все...

+7
Yan169 ,  

Вдогонку. :)

КАК ИСПЕЧЬ ХЛЕБ

(лучшее за сутки)

КАК КУПИТЬ МОЛОКО, ЧТОБЫ НЕ ОБМАНУЛИ

(лучшее за месяц)

+10
PopeyetheSailor ,  

Начать чтоль писать статью «вяжем носочки крючком».

+2
Yan169 ,  

Кстати, я в детстве пробовал. Развивает терпение, необходимое в отладке и поиске багов…

0
+1 –1
AndrewShmig ,  

Всё отлично!) Спасибо!

+33
Milfgard ,  
— Где ты научился так вкусно печь хлеб?
— В хабе «Управление проектами»!
+1
Meklon ,  

Организация приготовления пищи — тот еще менеджмент проекта. Особенно в праздники и в несколько рук.

0
rtzra ,  

Я как-то участвовал на Украине в подготовке «пляцок» к свадьбе (это всякие печенюшки-вкусняшки). Продукт производили всем селом на восточной Украине, при том что свадьба была примерно в ста километрах от Киева, куда мы потом все это перевозили. Вот это был конвейер! Мне поручили взбивание яиц и когда я понял что сейчас уже руки отвалятся, быстренько нашел и «починил» миксер (у него немного питание отошло). Продукт получился изумительно-вкусным, до сих пор вспоминаю.

0
Badevlad ,  

Тут важна не тематика, а способ подачи информации. Правильно сформулированная инструкция проникает прямо в мозг айтишника, не вызывая когнитивного диссонанса, и рука не тянется к минусу )

+2
+4 –2
Zenogears ,   * (был изменён)

Тут сразу вспомнилось аниме Yakitate!!! Japan и «убийственные» хлеба с веществами…
Кроме того считаю что сравнивать готовку с программированием — это правильно.
Рецепт — исходники.
Правильный замес — ./configure
Приготовление в духовке — ./make, сама компиляция
Ну и правильная подача на стол — ./make install. Хотя в мире GNU/Linux у дистрибутивов с пакетными менеджерами это считается моветоном, можно хорошенько упаковать тем же checkinstall и отнести как подарок любимым на 8-ое марта. Всё как автор прописал.

Спасибо за рецепт 8) Будем пробовать. У меня даже где-то формочка для булки была…

+1
Meklon ,  

Формочки лучше не использовать. Они не дают тесту нормально раскрыться во время выпечки и не пропускают воду.

+2
complexityclass ,  

Жалко git тут не поможет, если уж сгорит, так заново замешивать :(

0
Meklon ,  

Ставьте таймер в телефоне или в духовке, если эьектрическая. Не сожжете.

+1
Aingis ,  

Бывают и механические таймеры на плите (крутишь пружину до 60 мин), сам такую брал.

+4
valplo ,   * (был изменён)

bash: ./make: No such file or directory

Я прошу прощения за занудство, но все-таки:

$ make && make install

а не

$ ./make && ./make install

+2
Zenogears ,  

Бьюсь головой об стенку. Как обычно руки вперед головы печатают. Вечно косяки всплывают. 3 раза проверял… Эхх…
Но опять же повторюсь про make install
Не рекомендуется.
И спасибо. С пятницей! И с наступающими!

+1
valplo ,  

И спасибо. С пятницей! И с наступающими!
— Аналогично. :-)

0
janatem ,  

./make — это фигня. Я однажды написал rm -rf /etc вместо rm -rf etc. Потом компьютер мне сказал: “You don't exist. Go away”.

0
Mezomish ,  
>Я однажды написал rm -rf /etc вместо rm -rf etc. Потом компьютер мне сказал: “You don't exist. Go away”.

А вот нефиг сидеть под рутом ;)
0
janatem ,  

Тоже верно. Но в тот раз была производственная необходимость.

–2
+6 –8
YourSearchExpert ,  

А по-моему очень даже неплохая статья. Тут и про тунельный синдром есть пару слов, и про тайм менеджмент. Добавил в избранное и собираюсь попробывать :)

+1
Meklon ,  

С вас фотоотчет) Устроим соревнование среди забражителей)

+11
+12 –1
random1st ,  

Не надо пробЫвать, пожалуйста. ПробОвать нужно.

+3
+4 –1
random1st ,  

Невнимательным товарищам — комментарий адресован комментатору выше, а не автору статьи. Автор статьи замечательно владеет не только руками, но и русским языком.

+24
ProstoTyoma ,  

Хабр торт хлеб.

0
Niksg ,  

Хабр уже не торт…

+2
JiLiZART ,  

Он хлеб!

+2
servekon ,   * (был изменён)

Понятное дело, что все, что приготовлено руками получается вкусней, но вы не сравнивали такой хлеб с хлебом из хлебопечки? Интересуюсь, потому что хочу приобрести в ближайшее аппарат, для выпекания хлеба, так сказать пользоваться apt-get.

+1
Meklon ,  

Сравнивал конечно) до переезда пробовал. Хлебопечка проще, но готовит тупо стандартные брикеты. И нюансы типа выпечки с паром там недоступны. Правда, руками вкуснее. Хотя можно легко использтвать ее для замеса теста. А печь в духовке.

+6
Alexey2005 ,  

Проблема с хлебопечкой в том, что действительно вкусные рецепты придётся набирать самостоятельно, попутно осваивая синтаксис. Заполучив хлебопечку, столкнулся с тем, что 99% нагугливаемых рецептов с ней несовместимы — получается невкусно. Приходится адаптировать.
Основная проблема в дрожжах — их 100500 марок, которые сильно отличаются по «мощности». Насыпал чуть больше — поднялось аж до стекла и сдулось. Насыпал меньше — вообще толком не поднялось.
А когда наконец подобрал оптимальную концентрацию, вдруг оказывается, что дрожжей нужной марки в магазин уже вторую неделю не завозили, и приходится брать другой сорт, с которым всё начинать сызнова.

+1
astrolux ,  

Инструкция на упаковке дрожжей не помогает?

+4
Meklon ,  

Нет. Активность дрожжей определяется их свежестью. Мрут они постепенно.

+1
astrolux ,  

С моментальными дрожжами промахов не бывает.

0
Meklon ,  

Да, с ними проще. Вид один и тот же. Хитро удаленная вода позволяет сильно растягивать сроки годности.

0
hayk ,  

Один из плюсов хлебопечки в том, что в ней можно просто замесить тесто.

0
PopeyetheSailor ,  

Мне не кажется это сложным, опять же профилактика туннельного синдрома, как было указано. А чашку хлебопечки ведь также нужно будет мыть?

+1
stalinets ,  

В моей хлебопечке чаша с покрытием типа тефлона, мыть её не требуется: когда достаёшь хлеб, на стенках ничего не остаётся. После приготовления хлеба так, крошки вытряхнул и убрал хлебопечку в шкаф.

0
hayk ,  

Что тесто, что хлеб достаются полностью, максимум что нужно — это протереть салфеткой и помыть лопатку.
Кроме того, хлебопечь умеет месить тесто не только для хлеба но и для лапши, пиццы, пельменей и т.д.

+1
JiLiZART ,  

Тут же вся затея ради профилактики туннельного синдрома. Хлебопечка это читерство.

+4
imater ,  

Выпекаю хлеб в хлебопечке. Самый универсальный подарок на любые праздники и застолья. Затраты времени: 4 минуты на заброску ингридиентов.

Но себе пеку редко, так как хлеб не только сам набухает, но и живот увеличивает. А съесть пол булки с таким вкусом — совсем не проблемма.

Но важный ньюанс — отходить от пропорций веществ в хлебе, очень опасно и карается итоговым качеством продукта.

Кстати, единственный мой проект, который можно и нужно выпускать в продакшен по пятницам.

+1
mrol ,  

А где можно найти такие листы из стеклоткани, если не секрет?

0
Meklon ,  

Я покупал в сети супермаркетов Табрис. Но это вроде локальный Краснодарский бренд.

+3
mrol ,  

Судя по всему искать так: «тефлоновый лист для выпечки»

0
Meklon ,  

Да-да. Это он, спасибо.

+1
adic3x ,  

Сам давно интересуюсь переездом на «здоровое» питание. У кого вообще какой опыт с хлебопечками? Потому что то, что продают в магазинах — буэ…

+1
stalinets ,  

Я иногда пользуюсь хлебопечкой от Мулинекс. Ничего плохого не могу сказать, ставлю стандартный рецепт, при использовании моментальных дрожжей 3 часа — и готова буханка. У нас в Ростове в принципе хлебозаводы делают неплохой хлеб (пока он свежий), так что не скажу, что из хлебопечки радикально вкуснее, и по цене, возможно, даже дороже выходит. Но всё же здорово, когда уверен, что всё натуральное, плюс можно в хлеб кинуть что-то для вкуса — тмин, корицы и т.п., в магазинном хлебе этого не будет. Плюс горячий и свежий хлеб — это классно.
Вот недавно в Ростове был коллпас из-за огромного количества снега и сильного мороза, дня 3-4 нигде вообще не было хлеба и некоторых других скоропортящихся продуктов. А у нас дома хлеб был. :)

0
hayk ,  

Очень много хороших отзывов о печах Panasonic. Выпускаются две модели, основное отличие которых наличие/отсутствие диспенсера.

+47
yorick_kiev_ua ,  

Начали за здравие, а кончили совсем плохо…

— Подсчитаем затраты активного времени:
Навеска и замес — 5 минут
Вылепить багеты и надрезать — 5 минут
Достать и выложить их из духовки — 3 минуты.
Итого — 13 минут!
— Агащазблин. Это только в телешоу так. Участник шоу врывается в кухню, хватает мерный стакан, муку… Стоп, а откуда они на столе? На телевидинии их принёс стюард, а нам… Мы же меряем чистое время? Правильно, поэтому в это чистое время входит всё то, когда мы с матюками ищем табурет, потому что мука у нас на воооон той полке… Или нет, на этой… Да где же она, блин… Маша, а Маша, а где мука-то?..
Найти муку, найти воду, найти мерные стаканы(один для воды, второй для муки)… Отмерять, помыть стакан от муки, спрятать… Вспомнить, что забыл сахар, полез в рецепт посмотреть сколько надо… 15г сахару — это сколько в ложках?.. Полезть посмотреть?.. Хрен с ним, пусть будет пол ложки…
Отлично, 15 минут. Переходим к замесу…

И так по каждому пункту. Где «протереть-помыть стол после замеса теста»? Где «подмести рассыпавшуюся муку»? Где «помыть таз, в котором было тесто»?.. Где поиски мази от ожогов, потому что «ну кто же знал, что протвинь такой горячий»?

Короче, если вы так же планируете проекты, то у меня для вас плохие новости.

+8
Alexey2005 ,  

Более того, продукты ещё и в холодильнике почему-то сами не заводятся. Обычно я ем пельмени и прочие полуфабрикаты, потому что их очень легко найти, в любом полуподвальном магазинчике они гарантированно есть, и возвращаясь с работы их вполне можно по пути набрать сразу на неделю.
А что посложнее… Это надо где-то добывать, да ещё и не факт, что нужные продукты окажутся все в одной точке. Бывает так, что приходится пол-города объездить невзирая на пробки, чтобы сделать простенькое 15-минутное блюдо.

+1
imater ,   * (был изменён)

Последний этап мужики, обычно, делегируют жёнам.

+7
Mezomish ,   * (был изменён)

Можно тогда и все остальные делегировать. И тогда получится «выпечка хлеба за 1 минуту активного времени!» (как раз на то, чтобы объяснить жене, какой именно хлеб хочешь).

Вот только по-моему где-то тут закралась ошибка… ;)

+9
edogs ,  

Навеяло

Hовый русский откpыл фотосалон и кинул объяву:
«Пpиглашаю фотомодель для эpотической съемки. Оплата наличкой на месте.
За час pаботы — 20 тыс. баксов».
Hабежала куча длинноногих, отобpали одну, весь вечеp снимали
во всех позах… Пpиходит HР:
— Hу шо, фотогpаф, сколько наснимал?
— Сто двадцать кадpов.
— А выдеpжку ставил какую?
— 1/500 секунды.
НР — девке:
— Да ты и на полсекунды не наpаботала!.


Вот как-то по такому принципу тут эти 13 минут намеряны. Не иначе.
+3
valplo ,  

Какой-то арифметически подкованный новый русский. Никак с физфака?

+7
edogs ,  

Что-то нас наверное зря на анекдоты расперло, но после Вашего коммента не можем удержаться

Встречаются два одноклассника, один — новый русский, второй — выпускник университета. Болтают о том, о сем. Выпускник говорит:
— Слышь, Борь, ты ведь в школе был дурак дураком — даже таблицу умножения выучить не мог, а сейчас замечательно одет, при деньгах, на крутой машине. А я всю жизнь работал, школу с золотой медалью окончил и еле концы с концами свожу. Ты на что живешь?
— Да на три процента, Ваня!
— Это как же?
— Да я вот иной раз поеду за границу, смотрю — там баночка чего-нибудь стоит, скажем, доллар. Я ее к нам привезу и продам, например, за четыре доллара. Вот на эти три прОцента я и живу!
+5
+7 –2
Alexey2005 ,  

Сразу вспоминается шутка про геймдевелопера, который нанял гемдизайнера для проработки геймплея, двух художников для создания арта, купил движок, заказал озвучку студии звукозаписи, сборку всего этого в кучу делегировал двум фрилансерам, о маркетинге и выкладывании в маркеты договорился с издателем, а потом бегал по конференциям и всем рассказывал, какой он охрененный игродел…

+4
+6 –2
Meklon ,  

Я успеваю. Честно. Вопрос привычки. Все под рукой находится. И руками я работаю очень быстро. Хорошо — добавьте 10 минут на задержки. Все равно несущественно.

0
121212121 ,  

А чего за плита такая, у которой духовка мгновенно разогревается?

+4
astrolux ,  

Вы совершенно правы, я как раз писала заметочку об ошибках планирования на примере выпечки хлеба в хлебопечке. Именно подготовка продуктов, хотя я всегда точно знаю где и что лежит, взвешивание, предварительное смешивание и уборка рабочих поверхностей отнимает в 3 раза больше времени, чем непосредственно закладка ингредиентов в хлебопечку. Итого — 10 минут.

+2
+3 –1
edogs ,  

Абсолютно верно.

Более того, абсолютно не включены этапы тестирования перед выпуском в продакшен и отладка процсса производства.
Как люди честно пытавшиеся испечь хлеб, и казалось бы честно выполняя все по вполне кристально ясному рецепту… так или иначе запороли около 10 буханок, перед тем как что-то начало получаться.
И даже после этого было очень нестабильное качество.
Смена любого компонента (посуды, муки, масла) — и снова ищи как делать правильно.
Нервов тратится нибожемой.
А если это еще умножить на то, что конечно неясно из чего делают булку в гамбургере, но не сильно яснее из чего делают муку из которой потом мы печем… да ну на фиг.

+1
Meklon ,  

Хорошо. Убедили. Но процент дефектных булок очень мал даже на старте. Кстати, булки для бургеров на фотографии я тоже пек с нуля. Не слишком трудный процесс.

0
hydralien ,  

ещё одна проблема в том, что когда я прихожу домой — есть мне хочется сейчас, а не когда дойдёт тесто. в выходные это, наверное, действительно можно сделать — но в выходные можно найти время на много более быстрых (по той же причине ожидания готовности полуфабриката) и ничуть не менее полезных вещей — салаты, рыба, паста etc. готовятся около получаса.

+1
+3 –2
SLY_G ,  

Хлебопечка рулит. Вот уж где действительно экономится время — покидал все ингредиенты и всё. Сама месит, сама печёт.
Джейми Оливер сосёт. Ага, конечно — у него там обед за 15 минут, за 30 минут… А пробег по магазинам в поисках его уникальных ингредиентов типа свежего базилика или мелких солёных лимонов? А подготовка продуктов — мойка, чистка? А мойка посуды? Все его рецепты в результате выливаются в трудоёмкий длительный процесс.

0
+1 –1
deville ,  

>> у него там обед за 15 минут, за 30 минут…
>>Все его рецепты в результате выливаются в трудоёмкий длительный процесс.

Все приходит с опытом) Десяток раз приготовить — и процесс станет не таким уж трудоемким и длительным.

+2
astrolux ,  

Ну так речь-то не о самом приготовлении, а о + приготовление к приготовлению, + отмыть кухню и утварь. Вот и будет 15 минут + 1,5 часа.

+1
valplo ,  

Кухню и утварь мыть приходится в любом случае (за исключением, пожалуй, растворимых макарон с пластиковыми стаканами).

+2
+3 –1
deville ,  

Это все можно отдать на аутсорс)

+1
nitso ,  

Хлебопечка — отличное решение! Но:
— они все расчитаны на довольно большие буханки, в районе 700 грамм — даже вдвоем хватает на неделю, но хлеб не должен больше пары дней храниться. Есть модели, которые пекут половину, но малый вес сказывается на качестве замешивания и выпекания.
— пока подберешь новый рецепт под свою модель — будут не один и не два блина комом. А это несколько буханок хлеба!

Для себя нашел выход в замесе теста в хлебопечке — тесто получается отличное, а выпечка в духовке.

+1
astrolux ,  

У нашей хлебопечки 3 размера готового хлеба, начиная с 500 гр, хватает на 5 — 7 дней на двоих при о-о-чень умеренном употреблении, домашний хлеб легко выдерживает такой срок без потери качества. Вот выпечку ржаного хлеба хлебопечка не тянет, приходится выпекать в духовке.

+5
jaguard ,  

Такой хлеб безусловно вкусный, но очень неполезный для здоровья. Даешь рецепт вкусного хлеба из обойной муки с добавлением всяких полезных ништячков?

+4
Meklon ,  

Ну… Я обычно из 500 гр. муки 100 заменяю ржаной цельнозерновой.

0
+1 –1
Elsedar ,  

Шикарная статья!

А сколько такой хлеб может храниться? Например, если печь пару таких батонов на выходных, чтобы на неделю хватало. Протянут?

+3
Meklon ,  

Хранится минут 15. Потом съедают.
А вообще он просто в сухарь превращается, но не портится.

+1
Elsedar ,  

Тогда это плохой вариант. Т.е. если хранить в пакетике, то все равно зачерствеет?

0
Meklon ,  

Хлеб не запасают по определению. либо печь на три дня, а потом резать на сухарики.

+2
Elsedar ,  

Нет, ну правда, не будете же вы печь себе такой хлеб каждые 2-3 дня(хотя, да, вся статья об этом)?

+6
Meklon ,  

Я каждый день пеку) Я же говорю, не более 15 минут времени активного.

+1
Elsedar ,  

Вы действительно крут) тогда добавили бы это в статью, о том, как вы встраиваете этот процесс в ваш обычный рабочий день? Т.е. по вечерам замешиваете, а по утрам выпекаете?

0
Meklon ,  

Чаще около 19 ставлю, выпекают в 21:30. К 22 хлеб готов.

+2
Magistr_AVSH ,  

Если заморозить в морозилке свежий хлеб, то при разогреве он не теряет вкусовых качеств.
Статья отличная, спасибо :) Хотя врятли когда-нибудь у меня получится повторить…

0
Meklon ,  

Насчёт повторить — пробуйте и не сомневайтесь. Это действительно просто. Насчёт заморозки вы правы, я забыл про этот способ. Только там вроде нужно замораживать полуготовый хлеб. Я сам не пробовал.

+1
Mezomish ,  

Замораживать можно также подготовленные к выпечке заготовки. Потом их можно просто достать из морозилки и сунуть в духовку. У нас в Costco такие продаются, несколько раз покупали и выпекали — неплохо получается.

Если не лень, попробуйте со своими, а потом отпишитесь о результате ;)

+2
isden ,  

> Если заморозить в морозилке свежий хлеб, то при разогреве он не теряет вкусовых качеств.

А поделитесь секретом, плз. Сколько раз пробовал — потом, в итоге, приходилось выкидывать эту гадость :(

+1
nitso ,  

Кладете остывший хлеб в полиэтиленовый мешок и закладываете в морозилку.
Доставать лучше вечером в холодильник. За ночь он оттает в щадящем режиме, и утром прекрасно употребляется на завтрак.
Можно замораживать резаный хлеб и размораживать пару кусков прямо перед едой в микроволновке, но нужно приспособиться к режиму микроволновки, чтобы не перегревать.

+1
isden ,  

Хм, а вот с предварительной разморозкой в холодильнике я не пробовал, спасибо.

+1
PoriPori ,  

А я покупаю хлеб подороже (не факт, правда, что хороший, но вкусный), особенно люблю с семечками/кунжутом, нарезаю, если не в нарезке, забрасываю его в морозилку, а потом поджариваю в тостере.

+1
nitso ,   * (был изменён)

промазал, del

0
sfghelios ,  

У нас в Украине есть такой хлеб, называется "паска" (готовится на Пасху). Так вот когда-то сухари из этого хлеба употреблялись в пищу во время жатвы (грубо говоря, хранились они с апреля по июль) без использования холодильников и т.п. техники, так как не было ее тогда. Кстати, очень вкусный, но не совсем диетический вид хлеба.

0
ingumsky ,  

Ну, сухари вообще традиционно заготавливались, чтобы надолго хватило — в этом весь смысл. На кораблях, в частности, был большой запас сухарей всегда.

+1
+2 –1
Gugic ,   * (был изменён)

Спасибо.
В раздел «форкаем» нужно бы добавить пункты «выпечка с паром» и «камень для выпечки».

0
Meklon ,  

Это уже продвинутый уровень. Камень сам хочу. Но странно просить могильщиков выпилить кусочек гранита 30х30))

+7
Vokabre ,  

Можно сказать, что на похороны хомячка.

+1
Mezomish ,  

А гранит не раскрошится от постоянных нагреваний/остываний? У него же неоднородная структура, а у составляющих его минералов скорее всего разные коэффициенты расширения при нагревании.

0
Vokabre ,  

Будет хлеб с гранитом ненауки!

0
mgremlin ,  

гранит осыплется, причем довольно быстро.

+1
Urvin ,  

Начал отмерять 12 часов. Завтра с утреца как раз будем есть теплый и свежий хлеб.
Благодарю всячески!

0
Meklon ,  

Не забудьте фотографии сюда))

+3
diksi ,  

Спасибо за информацию про лист для выпечки, 10 лет готовлю, но узнала про такое только сейчас. Я бы взяла обычный противень и пекарскую бумагу, а у нее есть неприятный баг — прилипает к изделию часто.

Пассивное время совсем не учитывать на мой взгляд не совсем верно. Вот пришел человек домой голодный, ему явно не захочется ждать от двух до двенадцати часов пока подойдет тесто.

Если мне захотелось бы сделать себе ужин за 15 минут, я бы пожарила стейк(или более бюджетно — куриную/индюшиную грудку), а на гарнир высыпала бы уже готовый и нарезаный салат из пакета. Или пожарила бы замороженую овощную смесь. Вот такие полуфабрикаты очень облегчают жизнь и экономят временные затраты на приготовление еды.

А любимые всеми пельмени у меня как раз из исходников, правда make занимает уж слишком много времени :)

+1
Meklon ,  

Пассивное время обязательно нужно учитывать. Пост именно об этом. О планировании заранее. Активных действий немного, но нужно точно понимать, когда получишь продукт.

+2
Urvin ,  

Для пельменей вроде как есть волшебный китайский линкер, где в две емкости идут сорцы, а после кручения ручки выходит готовый релиз.

+3
Meklon ,   * (был изменён)

Вооот! Вы знаете где купить пельменератор автоматический?

+1
camokatik ,  
0
grossws ,  

Всякие готовые замороженные смеси очень экономят время. Просто овощные, со всякими гадами морскими, с курицей. Готовить быстро, получается вполне сносно и испортить сложно. ,)

0
spmbt ,  

«Как скомпилировать пельмени из исходников» — интересная будет тема.

+6
valplo ,  

Пора открывать хаб «кулинария»?

+1
nitso ,   * (был изменён)

промахнулся, del

+1
NortaBirdo ,  

Однако вкусно))

+2
urticazoku ,  

Не ожидала увидеть такую статью на хабре). Я готовила по рецептам книги Ришара Бертине «Свой хлеб», там не только простые рецепты, но главное описывается технология приготовления. Получилось с первого раза.

0
Meklon ,  

Именно этой книгой я и вдохновлялся)) У него ещё есть продвинутый уровень «Секреты мастерства»

+2
nitso ,  

Сейчас вообще масса возможностей готовить самому. Практически все продукты можно купить в небольших количествах, практически порционные. И мясо, и овощи, и крупы. Для себя открыл замечательный 5-минутный салат. Причем, 5 минут нужно только для нарезки луковицы и помидора:
— пачка мытых салатных листьев, продаются разные смеси на любой вкус
— луковица, лучше красная (половина для маленькой пачки салата)
— помидор
— бальзамический уксус, масло, молотый перец по вкусу.
Весь процесс — это порезать лук и помидор, высыпать все в одну ёмкость и залить маслом и уксусом. Свежемолотый перец добавит аромату.
Бальзамический уксус можно найти в крупном супермаркете, бутылки на 500 грамм хватит надолго.
Салат отлично подходит к мясу, рыбе, крупе, хлебу, как самостоятельное блюдо для худеющих :)

+2
Mezomish ,  

Я в такой салат еще мяса добавляю, жаренного по рецепту, изобретенному совместно с другом.

Грамм 200 говяжьей вырезки (можно куриного филе) порезать брусочками. На сковороду кинуть ложку кокосового масла (можно и подсолнечного, и оливкового, но кокосовое дает чуть сладковатый привкус, который лучше подходит), туда же выдавить 3-4 зубчика чеснока. Когда чеснок чуть-чуть поджарится, высыпать мясо, чуть обжарить, чтобы оно «закрылось» со всех сторон (иначе будет сухое), после чего плеснуть соевого соуса (~3 столовых ложки), присыпать парой чайных ложек сахара (лучше тростникового, «коричневого»), перемешать и тушить минут 5 до готовности. Все, можно высыпать в салат.

+1
nitso ,  

Ах, красота! Вам тут и вырезка, и кокосовое масло, и соевый соус! Пора писать мясной пост!

0
Meklon ,  

Тайская кухня?

+2
Mezomish ,  

В результате — да, возможно. А вот в процессе сочинения рецепта — тут скорее «так, чего у нас тут в холодильнике завалялось?» :)

+5
degs ,  

Пост добра.
Сегодня вечером с дочкой опробуем и отрапортуем.

+5
PopeyetheSailor ,   * (был изменён)

Поставил секундомер, ради интереса, от «протереть стол, достать посуду» до «убрать тесто в холодильник и прибраться» — 19 минут, при том что я на кухне за старшего, в курсе где, что и как. :) Завтра продолжу, спасибо что подтолкнули, давно собирался испечь хлеб сам.

+3
Meklon ,  

Ну я все-таки его в полупромышленных масштабах готовлю. 19 минут тоже хорошо)

+3
PopeyetheSailor ,  

Не вопрос, тут технологию отработать надо, а то я статью прочитал и побежал на кухню. Зато, я думаю, с таким настроем хлеб должен получиться вкусным.

+1
Meklon ,  

Ждём результат) не забудьте отогреть тесто после холодильника. Хотя это не сверхкритично

+1
ProRunner ,  

Я один вспомнил статью про жареную картошку с укропчиком из древней истории хабра?

+1
Magistr_AVSH ,  

Не поделитесь, где найти эту статью почитать? :)
PS по МСК половина двенадцатого, про еду вредно читать конечно, но всё же…

0
ProRunner ,  

Да я даже не уверен, что она на сайте осталась к этому времени. По крайней мере, быстрым поиском в гугле не нашлась. Топик один в один с этим, с фотографиями, топько про картошку, и без программистских отступлений. Чистый офтопик, который набрал кучу плюсов, в том числе и от меня.

+1
boblenin ,  

Хм… надо-таки сегодня хлебопечку врубить будет :).

+2
achekalin ,  

Здесь за «сборкой мира», а потом, главное, за его «установкой», можно слюной захлебнуться :)

+2
valexey ,  
Дрожжи 5 гр. (2 ч.л.)

Какие именно дрожжи? Сухие, или «свежие»?

Насколько я понимаю, сухих нужно сильно меньше чем обычных.
0
Meklon ,  

Это сухие дрожжи Саф-момент. Они есть на фотографии под спойлером. Они как раз более обычные) я дрожжи брикетом искал месяц. Разницы никакой, только более капризны и плохо хранятся. Сухие просто в вакууме обезвожены.

0
valexey ,  

Спасибо за уточнение.

Народ искушенный в кулинарии пишет что обычных (мокрых, ага) дрожжей нужно примерно в 3-4 раза больше чем сухих (по массе). И в рецептуре (особенно всякой там классической) обычно указывают именно в них, в мокрых дрожжах.

0
Meklon ,  

Я думаю это устаревшая традиция. Сейчас сложно найти кого-то кто будет возиться с прессованными, которые хранятся дня три. Те, кто часто пекут, покупают большую упаковку на 50 пакетов дрожжей обычно. Это 100 порций хлеба.

+1
valexey ,  

Угу. Устаревшая единица измерения, как и всякие дюймы да вершки/юниты для измерения диагонали мониторов да серверов :-)

+1
Meklon ,  

Старая история про ширину зала лошади)

–4
+1 –5
Vertex ,   * (был изменён)

Господа, может лучше жениться?.. Или это не вариант? :D

+4
PoriPori ,  

Женам нравится, когда мужья тоже готовят ;)

+3
Meklon ,  

Хм. Я женат.

+1
Mezomish ,  

А почему вы считаете, что одно исключает другое?

К примеру, я женат, и готовит в основном жена, но есть некоторые блюда (их мало, но они есть :)), которые готовлю я. А жена принципиально их не касается и даже не хочет знать ни рецепта, ни процесса :)

+5
amarao ,  

Уборка кухни от просыпаной муки, ошмётков теста и т.д. в время готовки не входит. make clean, да?

0
Meklon ,  

Посудомойка? Ну если руками мыть ёмкость от теста, то плюс 3 минуты. Я обычно не просыпают муку, а то так можно и время заложить на уборку кухни после объемного взрыва от мучной пыли, которая загорелась при падении пакета с полки.

0
+1 –1
mgremlin ,  

Спасибо большое. Обязательно попробую.

–1
+1 –2
PoriPori ,  

Раз уж пошла такая пьянка… Нет ли среди арсенала ИТ-хлебопекарей рецепта хлеба с семечками на кукурзной муке и на воде с сыром? Ну, или хотя бы без сыра?

+1
121212121 ,  

13 минут?
Сам неплохо готовлю и понимаю, что вы не договариваете.
А мытье посуды и наведение порядка?
Да это больше времени, чем приготовление отнимает.

0
Meklon ,  

Грязная ровно одна миска. Резать ничего не надо, пачкаются только руки. Если дома посудомойка, время минимально. Если нет, то одну миску мыть пару минут. Листы для выпечки мыть не нужно.

0
121212121 ,  

И тут подошла бы цитата Станиславского.

0
robux ,   * (был изменён)

Вот-вот.
Поэтому я бодяжу прямо в противне. Наливаю кружку воды, яйцо, соль и масло на глаз, насыпаю 9 ложек муки и вилкой осторожно размешиваю. Получается слой пресного теста около 0,7 см толщины.
Ставлю в духовку на 40 минут и 220°C. Получается что-то типа пресного лаваша, только потолще.

Когда приготовилось, ножом разрезаю прямо в притивне и отколупываю.
На замес тратится около 3 минут. Мыть ничего не надо, в противень в сл. раз когда воду наливаешь, что присохло отмокает и идет в следующий лаваш.

P.S. Для выпечки к чаю добавляю в тесто стакан сахара, все остальное то же самое.

+4
irony_iron ,  
Оптимизированный хардкорный вариант статьи в 30 секунд активного времени:
Выставить на микроволновке 7 минут, максимальной мощности.
Высыпать пельмени в глубокую чашку, посолить, добавить немножко горячей воды, накрыть блюдцем.
Поставить в микроволновку. Запустить.
+3
Meklon ,  

Сурово. 10 секунд — высыпать в электрочайник и нажать кнопку.

0
irony_iron ,   * (был изменён)

Не посолили же!
На самом деле еще есть закавыка — современные электрочайники выключаются сразу по вскипанию, приходится кнопку фиксировать и стоять над ним- не удобно.

–1
valplo ,   * (был изменён)

Не посолили же!
— НЕТ! МНОГО СОЛИ ВРЕДНО! ©

0
Rast1234 ,  

А можно делать в горшочке, добавить специй и экспериментально подобрать количество воды по вкусу, получается неплохо. В тарелке/чашке — как-то не так.

0
Mezomish ,  

О, спасибо что напомнили! Давно не делал, а теперь аж захотелось :)

Мы обычно делаем так: в горшочки слоями уложить замороженные пельмени и замороженные же резаные грибы (хотя сгодятся и не мороженные), насыпать соли/перца/резаного полукольцами репчатого лука, залить кипятком — и в духовку на полчасика (вроде бы о_О)

+1
ingumsky ,  

Раньше можно было находить самому себе отговорку «у нас же хлебопечки нет», после такого поста не получится :( Вы прямо вызов бросили.

0
POLYX ,  

Блин ну вот прийдется идти на кухню в 2 ночи чтобы утром попробовать ваш хлеб. Всетаки если меньше полу часа то зашибись, буду делать такие багеты с собой в универ :)

+3
dkuzevanov ,   * (был изменён)

И пусть теперь попробуют сказать, что Хабр не для домохозяек.

0
grossws ,  

Для домохозяев. В хорошем смысле этого слова =)

0
navion ,  
Бургеры из нормального теста и свежей рубленой говядины. Ничего общего с жутким пластиковым фастфудом.

Наверное со мною что-то не так, но даже Fergburger идёт хуже «королевского чизбургера».

А по поводу готовки — главной проблемой является добыча ингридиентов, так как качественные продукты купить очень непросто. Даже люксовые торговые сети могут составить конкуренцию лишь провинциальному супермаркету на родине Оливера.
0
marshinov ,  

с вами все так, очень уж любите глутомат натрия

0
sl_bug ,  

Сюда бы розмаринчику свежего и маслица оливкового :) Была бы фокачча почти…

0
dck ,  

А у кого есть хлебопечка, бородинский хлеб в ней можно делать? Попробовал тут недавно, очень понравился, но всегда попадаются разные.

0
nitso ,  

У ржаного хлеба несколько отличается процедура замеса: у белого хлеба замес до и после поднятия, ржаной же после поднятия не замешивают второй раз — тесто тяжелое и может плохо подняться во время выпечки. Есть печки с режимом для темного хлеба, в моей такого нет.
Выхожу из положения ставя сначала программу «тесто», а после «выпечка». Одно неудобно — на ночь не поставишь, приходится подходить, менять программы во время готовки.
Пробовал пару раз готовые смеси ржаного хлеба «для хлебопечек» — черти что получается. Вероятно, не под мою печку :)

+1
AmirL ,  

Парочка вопросов по предисловию
1) из чего таки делают бургеры в маке?
2) что конкретнее добавляют в хлеб в пекарных, что «представить страшно»? Просто читал в темах про домашний майонез, что вот мол он натуральный, а магазинный долго хранится, значит гадости там. Хотя вся разница в сыром яйце и яичном порошке. И сырое яйцо в данном случае более рискованная вещь.

0
marshinov ,  

В магазинном майонезе содержится фармалдегид (испольузется в морге для «гриммирования» покойников).
1) В маке вся еда обильно приправлена глтоматом натрия, все ингридиенты мороженные или охлажденные валяются на складе. Когда вы заказываете что-то человек достает все эелменты конструктора, собирает и жарит на кухне. Вся еда из мака с переизбытком жира.

0
nwalker ,  

Я не знаю, зачем тратить полчаса активного времени на многокомпонентные блюда, когда можно за 15 минут три раза подойти к плите и микроволновке, а потом съесть получившиеся гречку и вареную курицу с бульоном. Или яичницу и салат. Или творог и яблоко. Короче, не гурман я.

0
Assimilator ,   * (был изменён)

Сам пользуюсь хлебопечкой — на хлеб уходит максимум 5 минут, включая поиск ингредиентов и мытьё посуды (мерные ложечки там и т.д.)

Поделюсь секретом: ~столовая ложка чёрной патоки (мелассы) на кг хлеба позволяет ему пожить дольше прежде чем засохнет. Правда плесневеет на порядок быстрее.

Кстати, автор, распишите как у вас цене получается. У меня вышло где-то в два раза дешевле магазинного, включая электричество для хлебопечки, которая уже окупилась.